基本建设处参观杭州国家版本馆

发布时间:2023-06-21 阅读数:169

为落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,进一步提升干部职工的业务能力和管理水平,2023年6月16日,基本建设处联合杭州国家版本馆审计咨询单位建银工程咨询责任有限公司浙江分公司共同参观、调研了杭州国家版本馆。

作为国家文化传承的重大项目,杭州国家版本馆是浙江省提出建设“宋韵文化”传世工程计划后第一个实施落地的标志性文化工程。

杭州国家版本馆总建筑面积10.31万平方米,馆址选在良渚古城遗址东侧的一座废弃矿坑,经过巧妙处理,采石所余的山体与楼阁互为掩映,营造出曲径通幽的景象,以“现代宋韵”为设计主张,借鉴了宋代绘画中“掩映之美”的审美风格。

在杭州国家版本馆建筑专业负责人、浙江省建筑设计研究院第一建筑设计院总建筑师朱周胤老师的带领下,大家重点参观了“营造宋韵:杭州国家版本馆建设文献展”并就设计理念、建设重难点以及EPC建设投资管理进行交流。

建设文献展客观、简略地展现整个项目实施工程中海量工作的要点亮点和难点。从选址立项、方案设计、初步设计、施工图深化、现场材料试验到施工管理,展览通过大量手稿、图片、模型、实物来展现施工实施过程遇到的挑战与收获的经验,也记录着参建者各种异乎寻常的努力。

木纹和竹纹两种艺术肌理的现浇清水混凝土、龙泉青瓷屏扇门、超大跨度钢木结构、自然朴素的夯土墙……这些令人惊艳的建筑亮点,无不凝聚着无数建设者的用心、精心和匠心,他们将中华民族的传统韵致呈现在世人面前,扛起了“赓续中华文脉”的重要使命。

通过参观,大家不仅近距离感受了“版本”深厚的历史渊源与丰富的时代信息,还收获了满满的技术“干货”。今后,基本建设处全体干部职工会怀揣着深刻的家国情怀与历史使命感,坚定实干信心,凝聚奋进力量,立足本职岗位建功立业,为学校校园建设工作的推进作出更大的贡献。