浙江大学“清廉机关”建设系列专题会启动仪式暨首场“清廉基建”专题会顺利召开

发布时间:2023-06-17 阅读数:134

为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,落实学校第十五次党代会部署,加强党风廉政建设,推进机关廉洁品牌建设,营造风清气正的机关廉洁文化氛围,2023年6月16日上午,浙江大学“清廉机关”建设系列专题会启动仪式暨首场“清廉基建”专题会在纳米楼395会议室举行。校党委副书记、纪委书记黄翔峰出席会议并讲话,机关党委书记兼党委组织部副部长刘艳辉,机关党委副书记、纪委书记吴为进,部分机关纪委委员,基本建设工作领导小组成员单位代表,基本建设处(超重力场建设办)全体干部职工以及大健康综合交叉组团项目的各参建方代表参加。本次活动由机关党委、机关纪委牵头主办,基本建设处承办。

首先,刘艳辉书记简要介绍了“清廉机关”建设系列专题活动的基本情况。本次活动是学校机关在学校党委和学校纪委领导和精心的指导下组织设计的一项重要的工作,以“浙里廉风,机关先行”为主题,是学校机关为突显政治性、担当与活力作为而自我加压,主动设计的活动,目的是营造风清气正干事创业的良好氛围,从而推动学校事业健康发展。

黄翔峰书记充分肯定了“清廉机关”系列活动的重要意义,他认为,该项活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育密切相关,与党中央精神相符,是学校机关党委主动担当和作为的表现。他指出,机关工作有两项重点,一是要坚持不懈抓好机关的作风建设,二是要支撑学校治理体系和治理能力现代化的发展。虽然现阶段学校的从严治党体系已经基本构建了,但学校事业的快速发展必然会带来一些问题,而“清廉机关”活动的推进正是解决这些问题的一个很好的切入点。针对廉政建设,黄书记要求:一是要识别、管住关键岗位,找出关键人;二是要经常性的相互监督检查,构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。黄书记希望“清廉机关”活动的开展要注重实效,准备充分后再召开,着重推出不同单位的廉政措施,相互借鉴,相互促进,绝不能流于形式。

“清廉基建”专题会环节,基本建设处处长、党支部书记林忠元从“以从严治党,筑牢思想倡‘廉’”、“以制度为纲,健全体系建‘廉’”、“以协同监督,凝聚合力护‘廉’”、“以严的基调,狠抓落实保‘廉’”四方面汇报了“清廉基建”的建设情况。并就今后一体推进“三不腐”建设,建设工程优质、资金安全、干部廉洁、师生满意的精品工程,廉洁工程进行部署。基本建设处(超重力场建设办)职工代表现场宣读并签署基本建设处(超重力场建设办)干部廉政承诺书。

随后,大健康综合交叉组团项目设计单位代表浙江大学建筑设计院有限公司党委书记、副董事长吕淼华,施工单位代表浙江省一建建设集团有限公司总承包公司党支部书记、总经理金天红就项目廉洁规范、安全优质建设进行了表态。在学校纪检监察机构的见证与监督下,大健康综合交叉组团项目的四方责任主体单位共同签订了廉洁承诺书。

最后,校纪检监察机构综合业务室主任陈敏进行了总结讲话。陈主任认为,“清廉机关”是“清廉浙大”建设中的一个重要品牌,是把学校的监督体系落到实处的一项重要举措,大家要从政治的高度来认识这系列工作。她希望基本建设处聚焦项目变更、采购招标等重点岗位、关键环节,进一步排查廉政风险点,为学校的校园建设、国家重大科技基础设施建设做出积极贡献。

今后,机关党委将继续开展“清廉总务”、“清廉科研”、“清廉招生”等一系列专题活动,把学校机关的清廉部门建设走深、走实、落细、落实,为学校建设中国特色世界一流大学走在前列保驾护航。