牢筑拒腐防线,紧抓廉政建设——基本建设处参加旁听庭审警示教育活动

发布时间:2014-06-06 阅读数:4326

牢筑拒腐防线   紧抓廉政建设
                                                                                  ———基本建设处参加旁听庭审警示教育活动

为进一步加强警示教育,提高教育的针对性和实效性,促进我校党风廉政建设和反腐工作,6月5日上午,校纪委组织学校相关部处的干部群众到西湖区人民法院旁听了原中共杭州市委党校行政处长麻某涉嫌受贿一案。本次警示教育活动是西湖区人民检察院和学校纪委对紫金港校区西区建设工程协同开展同步预防职务违法违纪工作的重要内容。基本建设处紫金港校区留学生公寓、考古与艺术博物馆及学生生活组团三个在建工程全体项目组成员旁听了本次庭审。
检察机关指控,麻某利用担任中共杭州市委党校行政处长的职务便利,为他人谋取私利,先后多次收受他人贿赂共计五十余万元。检察机关认为,麻某身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人钱财,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。法庭上,麻某对绝大部分指控供认不讳。
这堂以案说法的警示教育课意义深刻。亲身感受法庭的庄严肃穆,亲眼目睹被告的可耻下场,亲耳听到迟来的沉痛忏悔,这种看得见摸得着的教育方式,真正达到了“惩处一人,教育一片”的效果。庭审结束后,大家纷纷议论:“实在是不值呀!”,并表示在今后的工作和生活中要自重、自省、自警、自励要认真算好工作、家庭、名誉、经济、自由这五笔账,珍惜幸福美满的家庭和来之不易的工作岗位,增强廉洁意识,严守党纪国法,做到警钟长鸣,要努力提高业务水平,做一名称职的基建人,为紫金港校区西区的开发建设贡献自己的力量。